sábado, 21 de junho de 2008

Quizás la cocina francesa es una de las más evolucionadas del mundo, pero ¿merece ser reconocida patrimonio de la humanidad?

La cocina francesa, ¿tan especial?
Cuando uno entra en la cocina de Guy Savoy es como si un niño ingresara a la fábrica de chocolate de Charlie, imaginada por el autor británico Roald Dahl.
Los innumerables olores fascinan totalmente -el aroma de cebollitas asadas en mantequilla, el olor dulce de pollo asado...
Aromas de una gastronomía que el presidente francés Nicolas Sarkozy quiere que sea declarada patrimonio inmaterial de la humanidad de la UNESCO.
Una comisión parlamentaria analiza las opiniones de los mejores chefs y especialistas de Francia para estudiar la candidatura. Pero, ¿se merece la cocina francesa tal reconocimiento?
El chef Guy Savoy está ocupado preparando los platos del almuerzo de sus clientes. Mientras condimenta unos huevos con salsa Hollandaise, los ayudantes de cocinero observan atentos como su maestro ejecuta el trabajo.
"La cocina francesa es la mejor", me asegura confiado este chef, "porque es tan diversa y hay tanta variedad".
Me comienza a enumerar las especialidades de cada región: la charcutería, el pan, el vino, el queso, y entonces encoge sus hombros y sonríe.
"Necesitamos proteger este patrimonio", afirma este chef.
Guy Savoy es uno de aquellos que apoya la candidatura francesa para que se la reconozca como patrimonio inmaterial de la humanidad.
Cree que el arte de la cocina francesa tiene un valor universal excepcional que se merece el reconocimiento y una protección oficial.
Me comienza a enumerar las especialidades de cada región: la charcutería, el pan, el vino, el queso, y entonces encoge sus hombros y sonríe.
"Necesitamos proteger este patrimonio", afirma este chef.
Guy Savoy es uno de aquellos que apoya la candidatura francesa para que se la reconozca como patrimonio inmaterial de la humanidad.
Cree que el arte de la cocina francesa tiene un valor universal excepcional que se merece el reconocimiento y una protección oficial.
Entre aquellos candidatos que previamente tal reconocimiento se encuentran el carnaval belga y el ballet real de Camboya.
La gastronomía francesa es una de las cocinas más evolucionadas del mundo, sin duda. Pero, ¿se merecen el coq-au-vin o una tete de veau más reconocimiento que la paella española o el Penne all'arrabbiata italiano?
BBC